12.7=内接円(外周)・・・赤丸点線円の直径を示す。
9.55=対頂・・・内接円中心から刃先までの寸法を示す。
5=ブレーカ長さ・・・切れ刃すくい(Br)の長さを示す。
16°0'=スクイ角・・・切れ刃すくいの角度を示す。
R2=BrスミR・・・切れ刃すくいから長さまでの溝底につけるRを示す。
1=芯下り・・・上面に対して刃先がどの程度下がっているかを示す
17.983=刃先高さ(芯高)・・・2測定するスクイ面以外の2面を直線でつないだ位置より、刃先にかけての高さを示す。
1°0'=前逃げ角・・・刃先の前の面の逃げ角を示す。
2°14'=切上り角・・・刃幅の切上り逃がしの角度を示す。
4.56=刃幅・・・使用する切れ刃の幅
3=刃幅位置・・・刃幅をチップのどの位置に製作するかを示す。
3.0=刃長さ・・・刃の長さ寸法を示す。切上り位置測定、突き当て測定、交点測定などが有る(図面は突き当て)
R0.2=コーナーR・・・刃先の角を丸める工程を半径で示す。
2°10'=幅逃げ角・・・刃先から切りあがる位置までの角度。バックテーパー角とも呼ぶ。
90°0'=Brリード角・・・スクイを上から見た際の角度を示す。切上り測定と砥石目測定が主な測定方法(図面は砥石目)
4.76=厚み・・・製品の上面から底面までの距離を示す。
C0.3=面取り・・・45°(チャンファー)カットの寸法を示す。
5°=逃げ角・・・上面から底面にかけての外周角度を示す。
2°=刃先倒れ角・・・刃先の倒れ角。
0.02=PH幅・・・製品上面角の処理(ホーニング)の幅を示す。
20°0'=PH角度・・・製品上面角の面削り処理の角度を示す。
R0.2=RPH・・・製品上面角の丸ホーニング処理を示す。
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